Informação geral
- 20h
- Desde a 1/6/2021
- Avaliações
- Inscrições abertas ao público
Sobre o curso
Este módulo trará informações básicas e esclarecedoras sobre a alimentação, como também nutrição na ELA. O estudo será dividido em três unidades, numa linguagem bastante acessível e prazerosa. Na primeira unidade, iremos conversar sobre o estado nutricional. Na segunda unidade, iremos estudar sobre a composição nutricional dos alimentos. Na terceira unidade, abordaremos a importância da alimentação saudável e como fazer boas escolhas alimentares.
Objetivos
Geral:
Aprender os conceitos básicos sobre alimentação e nutrição, além de reconhecer sua importância para manutenção do estado nutricional.
Específicos
a) Conceituar estado nutricional;
b) Distinguir métodos de avaliação do estado nutricional;
c) Estabelecer a relação entre estado nutricional e a ELA;
d) Descrever a composição nutricional dos alimentos;
e) Conceituar alimentação saudável;
e) Reconhecer a importância da alimentação saudável;
f) Aprender a fazer escolhas alimentares saudáveis.
Conteúdo
Unidade 1: ESTADO NUTRICIONAL
Aula 1: O que é estado nutricional?
-Definição
-Relação com a saúde
-Fatores que influenciam o estado nutricional
Aula 2: Como se avalia o estado nutricional?
-Métodos objetivos
-Métodos subjetivos
-Classificação do estado nutricional
Aula 3: Qual a relação do estado nutricional com a ELA?
-Relação entre estado nutricional e resposta aos tratamentos
-Relação entre estado nutricional e qualidade de vida
-Relação entre estado nutricional e sobrevida
Unidade 2: COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DOS ALIMENTOS
Aula 1: Energia
-Definição
-Densidade energética e nutricional
-Porções alimentares
Aula 2: Nutrientes
-Definição
-Macronutrientes
-Micronutrientes
Aula 3: Compostos bioativos
-Definição
-Qual a importância do consumo de compostos bioativos e os benefícios para saúde?
-Fontes alimentares
Unidade 3: ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Aula 1: O que é uma alimentação saudável?
-Definição de alimentação saudável
-Características da alimentação saudável
-Processamento de alimentos e nutrientes
Aula 2: Por que ter uma alimentação saudável?
-Funcionamento do organismo
-Saúde e prevenção de doenças
-Tratamento de sintomas e doenças
Aula 3: Como ter uma alimentação saudável
-Higienização e conservação de alimentos
-Rótulos nutricionais
-Guias alimentares
Como nos organizamos
Metodologia
O módulo é oferecido sob a forma de educação mediada por tecnologia, autoinstrucional, sendo mediado por material didático e por atividades de correção automatizada com feedback aos participantes do curso.
Recursos
Texto, imagem, gráfico, atividade de reflexão e questionário.
Avaliação
A avaliação será realizada mediante questionários pré e pós-teste, composto por questões de múltipla escolha. Como parte desse momento avaliativo, ao final de cada unidade será realizada uma pequena avaliação com questões de múltipla escolha referente ao assunto abordado.