Informaciones generales

  • 20h
  • Desde 1/6/2021
  • Evaluaciones
  • Inscripción abierta al público

Sobre el curso

Este módulo trará informações básicas e esclarecedoras sobre a alimentação, como também nutrição na ELA. O estudo será dividido em três unidades, numa linguagem bastante acessível e prazerosa. Na primeira unidade, iremos conversar sobre o estado nutricional. Na segunda unidade, iremos estudar sobre a composição nutricional dos alimentos. Na terceira unidade, abordaremos a importância da alimentação saudável e como fazer boas escolhas alimentares.

Metas

Geral:  

Aprender os conceitos básicos sobre alimentação e nutrição, além de reconhecer sua importância para manutenção do estado nutricional. 

Específicos

a) Conceituar estado nutricional; 

b) Distinguir métodos de avaliação do estado nutricional; 

c) Estabelecer a relação entre estado nutricional e a ELA; 

d) Descrever a composição nutricional dos alimentos; 

e) Conceituar alimentação saudável; 

e) Reconhecer a importância da alimentação saudável; 

f) Aprender a fazer escolhas alimentares saudáveis.

Contenido

Unidade 1: ESTADO NUTRICIONAL
Aula 1: O que é estado nutricional?
-Definição
-Relação com a saúde
-Fatores que influenciam o estado nutricional
Aula 2: Como se avalia o estado nutricional?
-Métodos objetivos
-Métodos subjetivos
-Classificação do estado nutricional
Aula 3: Qual a relação do estado nutricional com a ELA?
-Relação entre estado nutricional e resposta aos tratamentos
-Relação entre estado nutricional e qualidade de vida
-Relação entre estado nutricional e sobrevida

Unidade 2: COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DOS ALIMENTOS
Aula 1: Energia
-Definição 
-Densidade energética e nutricional
-Porções alimentares 
Aula 2: Nutrientes
-Definição
-Macronutrientes
-Micronutrientes
Aula 3: Compostos bioativos
-Definição
-Qual a importância do consumo de compostos bioativos e os benefícios para saúde?
-Fontes alimentares

Unidade 3: ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Aula 1: O que é uma alimentação saudável?
-Definição de alimentação saudável
-Características da alimentação saudável
-Processamento de alimentos e nutrientes

Aula 2: Por que ter uma alimentação saudável?
-Funcionamento do organismo
-Saúde e prevenção de doenças
-Tratamento de sintomas e doenças

Aula 3: Como ter uma alimentação saudável
-Higienização e conservação de alimentos
-Rótulos nutricionais
-Guias alimentares

Cómo nos organizamos

Metodologia

O módulo é oferecido sob a forma de educação mediada por tecnologia, autoinstrucional, sendo mediado por material didático e por atividades de correção automatizada com feedback aos participantes do curso.

Recursos

Texto, imagem, gráfico, atividade de reflexão e questionário.

Avaliação

A avaliação será realizada mediante questionários pré e pós-teste, composto por questões de múltipla escolha. Como parte desse momento avaliativo, ao final de cada unidade será realizada uma pequena avaliação com questões de múltipla escolha referente ao assunto abordado.