Informação geral

  • 30h
  • Desde a 27/3/2024
  • Avaliações
  • Inscrições abertas ao público

Sobre o curso

Este módulo apresenta uma introdução ao tema da Educação Alimentar e Nutricional na Educação Básica, visando ao fortalecimento das ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Para isso, toma como base o Guia Alimentar para a População Brasileira, os princípios definidos no Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas e propõe ferramentas pedagógicas auxiliares ao desenvolvimento de ações dessa natureza.

Objetivos

OBJETIVO GERAL

Este módulo visa a orientar os professores da rede básica de ensino sobre a temática da Educação Alimentar e Nutricional (EAN), fornecendo informações básicas sobre Alimentação Adequada e Saudável, além de princípios que devem orientar as ações de EAN no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar.



OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Reconhecer as funções da alimentação

  • Identificar alimentos adequados e saudáveis

  • Listar diretrizes para uma alimentação adequada e saudável

  • Definir o acesso adequado à alimentação como direito humano

  • Estabelecer a Educação Alimentar e Nutricional como via para garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada

  • Aplicar estratégias de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável no ambiente escolar

  • Reconhecer metodologias ativas aplicáveis à EAN

  • Identificar a pedagogia de projetos como um auxiliar das ações de EANO

Conteúdo

UNIDADE 1: FEIJÃO COM ARROZ DA NUTRIÇÃO

UNIDADE 2: MATÉRIAS-PRIMAS DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NAS ESCOLAS

UNIDADE 3: MODOS DE FAZER EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA MINHA ESCOLA

Como nos organizamos

METODOLOGIA

Cada uma das unidades temáticas é formada por vídeos, textos, entrevistas e fóruns, para compartilhar experiências e reflexões, além de atividades avaliativas.

RECURSOS

Entrevistas, vídeos, podcasts e textos em PDF.