Informação geral
- 30h
- Desde a 27/3/2024
- Avaliações
- Inscrições abertas ao público
Sobre o curso
Este módulo apresenta uma introdução ao tema da Educação Alimentar e Nutricional na Educação Básica, visando ao fortalecimento das ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Para isso, toma como base o Guia Alimentar para a População Brasileira, os princípios definidos no Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas e propõe ferramentas pedagógicas auxiliares ao desenvolvimento de ações dessa natureza.
Objetivos
OBJETIVO GERAL
Este módulo visa a orientar os professores da rede básica de ensino sobre a temática da Educação Alimentar e Nutricional (EAN), fornecendo informações básicas sobre Alimentação Adequada e Saudável, além de princípios que devem orientar as ações de EAN no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
-
Reconhecer as funções da alimentação
-
Identificar alimentos adequados e saudáveis
-
Listar diretrizes para uma alimentação adequada e saudável
-
Definir o acesso adequado à alimentação como direito humano
-
Estabelecer a Educação Alimentar e Nutricional como via para garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada
-
Aplicar estratégias de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável no ambiente escolar
-
Reconhecer metodologias ativas aplicáveis à EAN
-
Identificar a pedagogia de projetos como um auxiliar das ações de EANO
Conteúdo
UNIDADE 1: FEIJÃO COM ARROZ DA NUTRIÇÃO
UNIDADE 2: MATÉRIAS-PRIMAS DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NAS ESCOLAS
UNIDADE 3: MODOS DE FAZER EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA MINHA ESCOLA
Como nos organizamos
METODOLOGIA
Cada uma das unidades temáticas é formada por vídeos, textos, entrevistas e fóruns, para compartilhar experiências e reflexões, além de atividades avaliativas.
RECURSOS
Entrevistas, vídeos, podcasts e textos em PDF.