Informação geral

  • 15h
  • Desde a 13/7/2021
  • Avaliações
  • Inscrições abertas ao público

Sobre o curso

Alguns pacientes com ELA não se alimentam suficientemente por via oral e precisam passar a se alimentar parcialmente ou totalmente pela sonda de alimentação. Neste módulo, abordaremos temas relacionados à importância da alimentação por sonda na ELA, em uma linguagem simples e acessível. Teremos três unidades: na primeira unidade faremos uma introdução geral sobre nutrição enteral (alimentação por sonda), conceituando e relatando a importância dessa terapia para o paciente com ELA, esclarecendo suas indicações e contraindicações, assim como as possíveis vias de acesso para a dieta enteral; na segunda unidade aprenderemos sobre as dietas enterais e algumas de suas características; e na terceira unidade estudaremos  sobre o preparo da dieta artesanal e industrializada, assim como sua administração junto ao paciente. Esse é um assunto bem específico e muito importante para a capacitação dos cuidadores de pacientes com ELA. Apesar da nutrição enteral ser uma via alternativa de alimentação, ela é, em muitos casos, uma via essencial para fornecer energia e nutrientes ao organismo dos indivíduos com ELA.

Objetivos

Geral:  

Aprender os conceitos básicos de nutrição enteral e os tipos de dietas enterais, especialmente quanto ao preparo e administração da dieta em pacientes com ELA.

Específicos: 

a) Fornecer conhecimentos gerais de nutrição enteral; 

b) Conceituar dietas enterais; 

c) Descrever os tipos de dietas enterais; 

d) Orientar o preparo da dieta enteral; 

e) Apresentar importância da administração da dieta enteral;

 f) Mostrar o monitoramento do cuidado domiciliar do paciente com ELA na nutrição enteral.

Conteúdo

Unidade 1: Nutrição Enteral
Aula 1: Conceito e importância
Aula 2: Indicações e contraindicações
Aula 3: Vias de acesso

Unidade 2: Dietas Enterais
Aula 1: Definição
Aula 2: Dietas artesanais
Aula 3: Dietas industrializadas

Unidade 3: Nutrição Enteral Domiciliar
Aula 1: Preparo da dieta
Aula 2: Administração da dieta
Aula 3: Monitoramento do paciente

Como nos organizamos

Metodologia

O módulo é oferecido sob a forma de educação mediada por tecnologia, autoinstrucional, sendo mediado por material didático e por atividades de correção automatizada com feedback aos participantes do módulo.

Recursos

Texto, vídeos, imagem, infográfico, atividade de reflexão e questionário.

Avaliação

A avaliação será realizada mediante questionários pré e pós-teste, composto por questões de múltipla escolha. E no final de cada unidade será realizada uma pequena avaliação com questões de múltipla escolha referente ao assunto abordado.