Informação geral
- 15h
- Desde a 1/6/2021
- Avaliações
- Inscrições abertas ao público
Sobre o curso
Esse módulo trará informações esclarecedoras sobre as modificações dietéticas na ELA, em uma linguagem simples e acessível. Teremos três unidades: na primeira unidade faremos uma introdução geral sobre as modificações dietéticas; na segunda unidade estudaremos sobre as modificações dietéticas quanto ao teor de energia e proteínas; e na terceira unidade estudaremos as modificações dietéticas quanto a consistência.
Objetivos
Geral:
Aprender os tipos de modificações dietéticas, especialmente quanto ao teor de energia e proteínas e quanto a consistência. Essas modificações dietéticas são aquelas mais usadas nos pacientes com ELA.
Específicos:
a) aprender sobre as diferenças entre dieta normal e dieta modificada;
b) conhecer os objetivos das modificações dietéticas;
c) distinguir os tipos de modificações dietéticas;
d) aprender sobre as dietas hiperenergéticas;
e) aprender sobre as dietas hiperproteicas;
f) estudar sobre a disfagia na ELA;
g) aprender sobre as dietas modificadas pela consistência;
h) aplicar o conhecimento estudado em uma situação-problema.
Conteúdo
Unidade I - Introdução às modificações dietéticas
Aula 1 - Dieta normal versus dieta modificada
Aula 2 - Objetivos das modificações dietéticas
Aula 3 - Tipos de modificações dietéticas
-Energia e macronutrientes
-Vitaminas e minerais
-Componentes alimentares específicos
-Consistência da dieta
Unidade II - Dietas modificadas quanto ao teor de energia e proteínas
Aula 1 - Dietas hiperenergéticas
-Definição
-Intervenção Alimentar
-Como aumentar o valor energético das refeições?
Aula 2 - Dietas hiperproteicas
-Definição
-Intervenção Alimentar
Aula 3 - Discussão da situação-problema
-Dieta do Sr Martins
Unidade III - Dietas modificadas quanto à consistência
Aula 1 - Disfagia na ELA
-Definição
-Causas e sintomas
-Consequências
-Cuidado nutricional
Aula 2 - Dietas modificadas pela consistência
-Níveis de consistência
-Tipos de dietas
-Espessantes
Aula 3 - Discussão da situação-problema
-Consistência da dieta do Sr. Martins
-O que deve melhorar?
Como nos organizamos
Metodologia
O módulo é oferecido sob a forma de educação mediada por tecnologia, autoinstrucional, sendo mediado por material didático e por atividades de correção automatizada com feedback aos participantes do curso.
Recursos
Texto, vídeo, figuras, infográficos, atividade de reflexão e questionário.
Avaliação
A avaliação será realizada mediante questionários pré e pós-teste, composto por questões de múltipla escolha com quatro alternativas. E no final de cada unidade será realizada uma pequena avaliação com questões de múltipla escolha referente ao assunto abordado.